市販の天ぷらで簡単天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ天 3個
- 野菜天 3個
- ご飯 2膳
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1~2
- 水 大さじ2
- 小口切りネギ 少々
- 焼き海苔 2枚
作り方
- 1 エビ天は3個なので1個は半分に切り分けや野菜の天ぷらは茄子、カボチャ、さつまいもだったのでそれぞれ半分に切り分けました。
- 2 醤油、。砂糖、みりん、水を火にかけふつふつしてきたら火を止めて丼に温かいご飯を盛り分けその上に大さじ1ずつかけます。
- 3 2に1の天ぷらを乗せてネギを散らして残ってるたれをかけて焼き海苔を手で細か目にちぎりながら乗せていただきます。
きっかけ
会食お弁当の天ぷらが食べきれずに持ち帰って冷凍保存しておいたのでそれでランチの丼です。
おいしくなるコツ
冷凍保存の天ぷらですがおもてなしには その場で揚げたり市販品ならば出来立てを買って 手軽にできますね。
- レシピID:1460029487
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- 料理名
- 市販の天ぷらで簡単天丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2021/07/10 21:19こんばんは。
参考にさせていただきました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
良い週末を♡ -
Diamond.K2020/12/25 15:40とても美味しくアレンジできました(^^)
海苔を乗せたことがなかったのですが、とても美味しくて海苔&ネギが定番になりそうです。 -
ブルーボリジ2020/02/04 10:44エビアレルギーなので野菜のかき揚げで、タレが浸みた天ぷらもご飯も~大きな丼が恥ずかしいくらい美味しく頂きました。冷凍もしてみます。ご馳走さまでした♪
暑い時期だと冷蔵庫で自然解凍します。