蕪☆コンポート レシピ・作り方

蕪☆コンポート
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蕪が甘いっ?間引きした小さな もものすけ蕪を使ってコンポートにしました。蕪とは分かっていても蕪?

材料(3~4人分)

  • 蕪(間引きの小さな蕪) 150g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 もものすけ蕪を使用しました。右側もまだまだ小さいですが四等分にカットして面取り、左の間引き蕪は皮を剥いて調理。輪切りにし型抜きした蕪、小さな葉と茎2~3㎝付けたり。
  2. 2 耐熱容器に蕪と☆を入れ、軽くラップしレンジで2分くらい加熱します。取り出して上下返し、蕪の中まで加熱なるよう追加 加熱します。ちなみに軟らかめに加熱しました。
  3. 3 レモン汁を加え冷まします。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。
  4. 4 令和二年おせち料理では、小豆餡入りホイップクリームをサンドしたミルクレープに黒豆と共に添えました。料理の付け合わせにもいかがでしょうか?
  5. 5 トマトとパンナコッタの紅白ゼリーにもトッピング。葉の付いてないコンポートには寒さで紅葉した生の蕪の葉を添えました。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。もものすけ蕪を使用しました。お好みの蕪、間引き蕪で どうぞ。
  7. 7 種蒔き時期が遅かった蕪はコンポートに大活躍してます。
  8. 8 皮が花のように剥けるのが特長です。

きっかけ

小さな蕪を利用。

おいしくなるコツ

糖分はお好みで調整して下さい。甘めなのでシッカリ味が馴染むと蕪の風味を感じません。

  • レシピID:1460029338
  • 公開日:2020/01/12
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カテゴリ
かぶその他のおせち料理コンポート
関連キーワード
レモン 蕪のコンポート おせち料理
料理名
コンポート
ブルーボリジ
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