蕪☆コンポート レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蕪(間引きの小さな蕪) 150g
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 もものすけ蕪を使用しました。右側もまだまだ小さいですが四等分にカットして面取り、左の間引き蕪は皮を剥いて調理。輪切りにし型抜きした蕪、小さな葉と茎2~3㎝付けたり。
- 2 耐熱容器に蕪と☆を入れ、軽くラップしレンジで2分くらい加熱します。取り出して上下返し、蕪の中まで加熱なるよう追加 加熱します。ちなみに軟らかめに加熱しました。
- 3 レモン汁を加え冷まします。更に冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 4 令和二年おせち料理では、小豆餡入りホイップクリームをサンドしたミルクレープに黒豆と共に添えました。料理の付け合わせにもいかがでしょうか?
- 5 トマトとパンナコッタの紅白ゼリーにもトッピング。葉の付いてないコンポートには寒さで紅葉した生の蕪の葉を添えました。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。もものすけ蕪を使用しました。お好みの蕪、間引き蕪で どうぞ。
- 7 種蒔き時期が遅かった蕪はコンポートに大活躍してます。
- 8 皮が花のように剥けるのが特長です。
きっかけ
小さな蕪を利用。
おいしくなるコツ
糖分はお好みで調整して下さい。甘めなのでシッカリ味が馴染むと蕪の風味を感じません。
- レシピID:1460029338
- 公開日:2020/01/12
関連情報
- 料理名
- コンポート
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