里芋入りレンジ餅☆揚げ里芋餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
もち粉と米粉、里芋をレンジ加熱で作る里芋餅を揚げ餅にしました。

材料(2人分)

もち粉米粉レンジ☆里芋餅
250g
↑レシピID:1460029328
片栗粉
大さじ4位
揚げ油
適量
☆大根おろし
5㎝分
☆刻み長葱
5㎝分
☆柚子皮(千切り)
1つまみ
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ2位
☆一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    もち粉米粉レンジ☆里芋餅はレシピID:1460029328、もち粉と米粉、里芋でレンジ加熱して作った里芋餅です。
  2. 2
    里芋餅は冷めても軟らか、揚げるには冷ました方が扱い易いです。食べ易い大きさの小判形に成形し片栗粉を付けます。
  3. 3
    熱した中温くらいの揚げ油で表面カリッと中まで熱々になるよう揚げます。
  4. 4
    揚げた里芋餅に☆をかけます。混ぜ合わせてからかけても。
  5. 5
    今回は緑色と紫色の大根を使用しました。分量は普通白大根を基準に記載。
  6. 6
    ちなみに紫色大根には酢(小さじ1くらい)を加えると鮮やかに発色します。お好みで☆の大根おろしに酢を加えるとサッパリします。

おいしくなるコツ

揚げ立てに葱と醤油だけでも。納豆タレ等 お好みで。

きっかけ

蕎麦打ち、蕎麦懐石料理まで学ぶ教室に通って覚えた蕎麦粉を練って作る蕎麦がきを揚げた揚げ蕎麦がき、蕎麦アレルギーデビューの為 里芋餅で作るようになりました。里芋は「こひめいも」を使用。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
お餅長ネギ(ねぎ)大根米粉里芋
関連キーワード
里芋 もち粉 米粉 揚げ餅
料理名
揚げ餅

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする