もち粉で☆ 苺大福 レシピ・作り方

もち粉で☆ 苺大福
  • 約15分
  • 500円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
苺の酸味と、あんこの甘さが美味しい、苺大福です。

材料(6人分)

  • もち粉 150g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 230g
  • 6個
  • あんこ 大さじ6
  • 片栗粉 1/2カップくらい

作り方

  1. 1 もち粉、砂糖、塩を耐熱ボウルに入れ、混ぜる。
  2. 2 水を加え、混ぜる。
  3. 3 ラップをして、1000wの電子レンジで2分加熱。しゃもじでよく混ぜる。
  4. 4 ラップをして、さらに電子レンジで2分加熱。しゃもじでよくこねる。
  5. 5 ラップをして、電子レンジで30秒加熱。しゃもじでよくこねる。
  6. 6 苺をあんこで包む。
  7. 7 手を濡らし、餅を6等分する。餅を平べったくして、6をのせる。
  8. 8 7を包んで大福にする。
  9. 9 片栗粉をしいて、8の大福に片栗粉をまぶす。
  10. 10 出来上がり。

きっかけ

苺が旬だったので。

  • レシピID:1710032878
  • 公開日:2017/09/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福もち米お餅その他の和菓子いちご
関連キーワード
簡単 和菓子 お茶に合う イチゴ
料理名
苺大福
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る