切り餅が 一口きなあんこ餅に・・(o^o^o) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り餅 4個
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- あんこ 大さじ8
- きなこ 適量
作り方
-
1
あんこ(こしあんでも、粒あんでもどちらでもok)
は団子状にまとめておく。 -
2
広めのお皿に、きなこを砂糖や塩(分量外)で味付けし、広げておく。
-
3
餅は包丁で4等分に切っておく。
器に、餅、水、砂糖を入れ、ラップをかけ、レンジで2分チンする。 -
4
3のラップを外し、スプーンでぐるぐる混ぜ続けると、ひとまとまりになってくる。
- 5 手を水にぬらし、4を温かいうちに、8等分し、手のひらで、ぱんぱんたたいて、餃子の皮の様に広げ、1のあんこ団子を包む。
- 6 2のきなこのお皿に並べていく。上からも少しきなこをふりかける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- あんこ餅

ぺるく〜ろ
うさうさキッチンに訪問有難うございます♪
楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう2人とも高校生!うさ?って感じになりました。
なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが…
身近にあるお安い食材で、マイペースに料理と楽天レシピさんを楽しんでます。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
レンチンでお手軽(*^▽^)