我が家の今年の年越しそば レシピ・作り方

我が家の今年の年越しそば
  • 約15分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
十割蕎麦を買ってきて作りました。

材料(2人分)

  • 十割蕎麦 200g
  • 茹で卵 1個
  • 姿煮ニシン 1尾分
  • ネギ 1本
  • おでんの煮汁 2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茹で卵は糸を付けた楊枝でギザギザ波打たせて半分に切りました。
  2. 2 蕎麦はたっぷりの熱湯で6分くらいかき混ぜながら茹で2分くらい蒸らしてざるにあげ冷水で丁寧に洗っておきます。
  3. 3 おでんの残り汁利用でみりんと醤油を加えて火にかけます。
    畑の根深ネギの細めのを1センチくらいの斜め切りにしました。
  4. 4 3がふつふつし始めたら姿煮のニシン(市販品)とネギを加えて煮えたら火を止めます。
  5. 5 鉢に2の蕎麦に熱湯を通してから入れて4の姿煮のニシンとネギに煮汁をかけて1の切った卵を乗せお好みで七味をかけていただきます。

きっかけ

本物のお蕎麦をと十割蕎麦の干し蕎麦で だし汁をおでんの残り汁があったので 利用しました。

おいしくなるコツ

おつゆをおでんの残り汁利用なので醤油は少しずつ 味を確かめながらで今回は大さじ1で我が家の好みの味となりました。

  • レシピID:1460029189
  • 公開日:2019/12/31
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カテゴリ
あったかい蕎麦その他の加工食品ゆで卵その他イベントその他のヘルシー食材
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十割蕎麦 年越しそば ニシンの姿煮 おでんの残り汁
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