我が家の今年の年越しそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 十割蕎麦 200g
- 茹で卵 1個
- 姿煮ニシン 1尾分
- ネギ 1本
- おでんの煮汁 2カップ
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 茹で卵は糸を付けた楊枝でギザギザ波打たせて半分に切りました。
- 2 蕎麦はたっぷりの熱湯で6分くらいかき混ぜながら茹で2分くらい蒸らしてざるにあげ冷水で丁寧に洗っておきます。
-
3
おでんの残り汁利用でみりんと醤油を加えて火にかけます。
畑の根深ネギの細めのを1センチくらいの斜め切りにしました。 - 4 3がふつふつし始めたら姿煮のニシン(市販品)とネギを加えて煮えたら火を止めます。
- 5 鉢に2の蕎麦に熱湯を通してから入れて4の姿煮のニシンとネギに煮汁をかけて1の切った卵を乗せお好みで七味をかけていただきます。
きっかけ
本物のお蕎麦をと十割蕎麦の干し蕎麦で だし汁をおでんの残り汁があったので 利用しました。
おいしくなるコツ
おつゆをおでんの残り汁利用なので醤油は少しずつ 味を確かめながらで今回は大さじ1で我が家の好みの味となりました。
- レシピID:1460029189
- 公開日:2019/12/31
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