里芋しめじネギで味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋大好きなのでぬめり処理なしで利用してるので皮をむいて縦半分に切って5ミリくらいの厚さに切ってそのまま利用
- 2 しめじは石づきを切りはなしてほぐし、大根の皮はぬか漬け利用でできたのでもったいないの細く切って加えてますので無くてもいいですね。
- 3 鍋にだし汁と1の里芋と2の大根の皮を加えて火にかけふつふつしてきたらしめじを加えます。
- 4 3が煮えたらネギは小さな根深ネギなので大雑把な小口切りにして加え火を止めてネギがしんなりとしてきたら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
里芋を買ったので味噌汁に利用
おいしくなるコツ
里芋はレンジにかけたり皮ごと茹でて煮えてから皮をむく方法がありすんなりときれいに剥けますが 味噌汁に1個利用は先に皮をむいて切ってます。 ぬめりが気になる方はさっとゆでたりしおをまぶしてから洗ってから加えるといいですね。
- レシピID:1460029178
- 公開日:2019/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません