里芋しめじネギで味噌汁 レシピ・作り方

里芋しめじネギで味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
里芋が入ると美味しい!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋大好きなのでぬめり処理なしで利用してるので皮をむいて縦半分に切って5ミリくらいの厚さに切ってそのまま利用
  2. 2 しめじは石づきを切りはなしてほぐし、大根の皮はぬか漬け利用でできたのでもったいないの細く切って加えてますので無くてもいいですね。
  3. 3 鍋にだし汁と1の里芋と2の大根の皮を加えて火にかけふつふつしてきたらしめじを加えます。
  4. 4 3が煮えたらネギは小さな根深ネギなので大雑把な小口切りにして加え火を止めてネギがしんなりとしてきたら味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

里芋を買ったので味噌汁に利用

おいしくなるコツ

里芋はレンジにかけたり皮ごと茹でて煮えてから皮をむく方法がありすんなりときれいに剥けますが 味噌汁に1個利用は先に皮をむいて切ってます。 ぬめりが気になる方はさっとゆでたりしおをまぶしてから洗ってから加えるといいですね。

  • レシピID:1460029178
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)大根しめじ里芋
関連キーワード
味噌汁 里芋 ぬめり しめじ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る