さつま芋のきんぴら♪大葉を入れてさっぱり レシピ・作り方

さつま芋のきんぴら♪大葉を入れてさっぱり
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
さつま芋の甘さが引き立つ、きんぴらです♪レンチンすればすぐにできます!大葉の風味ともあいますよ♪

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • 大葉 5枚
  • ごま 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむいて、5㎜幅のスティック状に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて、さつま芋を炒めます。
  3. 3 さつま芋に少し焼き色がついたら、酒・みりん・醤油を加えて絡めます。
  4. 4 ちぎった大葉・ごまを最後に加えてさっと炒めあわせます。
  5. 5 完成です!冷やしても美味しいですよ♪

きっかけ

さつま芋のきんぴらに、大葉のかおりをプラスしました♪

おいしくなるコツ

さつま芋は電子レンジで柔らかくしておくと、すぐできます!みりんは、さつま芋の甘さをみて足してもらっても美味しくできます。

  • レシピID:1460029014
  • 公開日:2019/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋のきんぴら♪大葉を入れてさっぱり
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る