あんこう☆粕入り鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あんこうはカット済みを購入、身は②の下処理、肝はそのままか身と一緒に塩と日本酒で10分くらい浸けて水洗いしキッチンペーパーで水分吸水。
- 2 あんこうは塩と日本酒を揉み込み30分くらい、たっぷりの沸騰した湯で霜降りにし水洗いします。あんこう☆下処理レシピID:1460029032参照。新鮮であれば霜降りにしただけでも。
- 3 あんこうと水、☆(酒粕は汁で溶き加えます)、ザク切りにした白菜、食べ易い大きさでカットした厚揚げを煮ます。あん肝は刻んで先に炒ってから又は仕上げに加えても。
- 4 仕上げに斜め薄切りにした葱を加えます。粕の風味を残す場合は仕上げに溶いて加え火を通しても。
- 5 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使用しました。季節の野菜、きのこ、お好みで加えて どうぞ。
関連情報
- 料理名
- あんこう鍋
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