柚子風味☆青菜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青菜漬け又は高菜、野沢菜漬けの葉 手の平サイズ4枚位
- ご飯 茶碗大盛り2杯
- ☆柚子皮(みじん切り) 大さじ2
- ☆炒りゴマ 大さじ2
- ☆味塩 少々
作り方
- 1 醤油ベースで漬ける青菜(せいさい)漬けの葉を使用、酸味が出始めた漬物を好む方も。高菜漬け、野沢菜漬けの葉でも。茎部分を刻んでご飯に混ぜても。
- 2 熱々のご飯に☆を混ぜ合わせ柚子が馴染むよう5分くらい置きます。味塩の代わりに刻んだ茎部分を混ぜても。
- 3 クッキングシートを巻きすに利用、葉を広げご飯を乗せ巻きます。葉の大きさで調整、大きな葉は一枚で、写真は葉 二枚並べて巻きました。
- 4 味が馴染むようクッキングシートで巻いたまま5~10分置いても。食べ易い大きさでカットします。ちなみに手前はオレンジ白菜と紫白菜漬け巻きです。
きっかけ
青菜漬けを使って。
おいしくなるコツ
柚子は熱々のご飯に混ぜることで香りが増します。味塩の代わりに塩昆布もオススメです。
- レシピID:1460028956
- 公開日:2019/12/17
関連情報
- 料理名
- 漬物巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません