柚子風味☆青菜巻き レシピ・作り方

柚子風味☆青菜巻き
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土のお漬物 青菜(せいさい)漬けを使って柚子を混ぜたご飯を巻きました。青菜の仲間の高菜漬けの葉、野沢菜漬けの葉でも。

材料(2人分)

  • 青菜漬け又は高菜、野沢菜漬けの葉 手の平サイズ4枚位
  • ご飯 茶碗大盛り2杯
  • ☆柚子皮(みじん切り) 大さじ2
  • ☆炒りゴマ 大さじ2
  • ☆味塩 少々

作り方

  1. 1 醤油ベースで漬ける青菜(せいさい)漬けの葉を使用、酸味が出始めた漬物を好む方も。高菜漬け、野沢菜漬けの葉でも。茎部分を刻んでご飯に混ぜても。
  2. 2 熱々のご飯に☆を混ぜ合わせ柚子が馴染むよう5分くらい置きます。味塩の代わりに刻んだ茎部分を混ぜても。
  3. 3 クッキングシートを巻きすに利用、葉を広げご飯を乗せ巻きます。葉の大きさで調整、大きな葉は一枚で、写真は葉 二枚並べて巻きました。
  4. 4 味が馴染むようクッキングシートで巻いたまま5~10分置いても。食べ易い大きさでカットします。ちなみに手前はオレンジ白菜と紫白菜漬け巻きです。

きっかけ

青菜漬けを使って。

おいしくなるコツ

柚子は熱々のご飯に混ぜることで香りが増します。味塩の代わりに塩昆布もオススメです。

  • レシピID:1460028956
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司ゆずその他の漬物
関連キーワード
青菜漬け 高菜漬け 野沢菜漬け 柚子
料理名
漬物巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る