現在地
寿司  > 

柚子風味☆青菜巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 青菜漬け又は高菜、野沢菜漬けの葉

    手の平サイズ4枚位

  • ご飯

    茶碗大盛り2杯

  • ☆柚子皮(みじん切り)

    大さじ2

  • ☆炒りゴマ

    大さじ2

  • ☆味塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柚子風味☆青菜巻き

郷土のお漬物 青菜(せいさい)漬けを使って柚子を混ぜたご飯を巻きました。青菜の仲間の高菜漬けの葉、野沢菜漬けの葉でも。

作り方

  • 1

    醤油ベースで漬ける青菜(せいさい)漬けの葉を使用、酸味が出始めた漬物を好む方も。高菜漬け、野沢菜漬けの葉でも。茎部分を刻んでご飯に混ぜても。

  • 2

    熱々のご飯に☆を混ぜ合わせ柚子が馴染むよう5分くらい置きます。味塩の代わりに刻んだ茎部分を混ぜても。

  • 3

    クッキングシートを巻きすに利用、葉を広げご飯を乗せ巻きます。葉の大きさで調整、大きな葉は一枚で、写真は葉 二枚並べて巻きました。

  • 4

    味が馴染むようクッキングシートで巻いたまま5~10分置いても。食べ易い大きさでカットします。ちなみに手前はオレンジ白菜と紫白菜漬け巻きです。

きっかけ

青菜漬けを使って。

おいしくなるコツ

柚子は熱々のご飯に混ぜることで香りが増します。味塩の代わりに塩昆布もオススメです。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > ゆず
食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物

レシピID: 1460028956

公開日:2019.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬物巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲柚子風味☆青菜巻きのページ上部へ