材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 舞茸
- 50g
- 筍水煮
- 150g
- インゲン又は絹さや等
- 8本
- 焼き麩
- 50g
- 卵
- 1個
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 1枚
- ☆水
- 300cc
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ3
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- フランスパンのような焼き麩、カットされているものもあります。水で戻し3~4㎝幅にカットします。大根と筍は食べ易い大きさでカットし大根は下茹でします。舞茸は手で割きます。
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- 2
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- 戻した焼き麩の水分を絞り卵を混ぜ熱した中温の揚げ油で揚げます。回りがカリッと硬くなるくらい揚げます。
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- 3
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- 下茹でした大根、筍、舞茸に☆を加え煮ます。
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- 4
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- 味が染み軟らかくなったら食べ易い大きさでカットした厚揚げ、麩も加え更に煮ます。途中 煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
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- 5
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- 食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。茎が大きく食感のいい、色の薄い舞茸を使ってみました。分量外ですが彩りにニンジン少々加えてます。
きっかけ
揚げた焼き麩を使って。
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