大根と揚げ麩☆舞茸煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食では揚げた焼き麩のみで醤油味で煮物にも。卵を衣に揚げた麩を加えた煮物です。

材料(4人分)

大根
1/3本
舞茸
50g
筍水煮
150g
インゲン又は絹さや等
8本
焼き麩
50g
1個
厚揚げ(絹揚げ)
1枚
☆水
300cc
☆醤油
大さじ3~4
☆ミリン
大さじ3
☆出汁の素
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    フランスパンのような焼き麩、カットされているものもあります。水で戻し3~4㎝幅にカットします。大根と筍は食べ易い大きさでカットし大根は下茹でします。舞茸は手で割きます。
  2. 2
    戻した焼き麩の水分を絞り卵を混ぜ熱した中温の揚げ油で揚げます。回りがカリッと硬くなるくらい揚げます。
  3. 3
    下茹でした大根、筍、舞茸に☆を加え煮ます。
  4. 4
    味が染み軟らかくなったら食べ易い大きさでカットした厚揚げ、麩も加え更に煮ます。途中 煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
  5. 5
    食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。茎が大きく食感のいい、色の薄い舞茸を使ってみました。分量外ですが彩りにニンジン少々加えてます。

きっかけ

揚げた焼き麩を使って。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
大根の煮物たけのこまいたけ大根
関連キーワード
焼き麩 大根 舞茸 大根の煮物
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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