大根と揚げ麩☆舞茸煮 レシピ・作り方

大根と揚げ麩☆舞茸煮
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食では揚げた焼き麩のみで醤油味で煮物にも。卵を衣に揚げた麩を加えた煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 舞茸 50g
  • 筍水煮 150g
  • インゲン又は絹さや等 8本
  • 焼き麩 50g
  • 1個
  • 厚揚げ(絹揚げ) 1枚
  • ☆水 300cc
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ3
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 フランスパンのような焼き麩、カットされているものもあります。水で戻し3~4㎝幅にカットします。大根と筍は食べ易い大きさでカットし大根は下茹でします。舞茸は手で割きます。
  2. 2 戻した焼き麩の水分を絞り卵を混ぜ熱した中温の揚げ油で揚げます。回りがカリッと硬くなるくらい揚げます。
  3. 3 下茹でした大根、筍、舞茸に☆を加え煮ます。
  4. 4 味が染み軟らかくなったら食べ易い大きさでカットした厚揚げ、麩も加え更に煮ます。途中 煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。
  5. 5 食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。

きっかけ

揚げた焼き麩を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。茎が大きく食感のいい、色の薄い舞茸を使ってみました。分量外ですが彩りにニンジン少々加えてます。

  • レシピID:1460028767
  • 公開日:2019/12/22
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カテゴリ
大根の煮物たけのこまいたけ大根
関連キーワード
焼き麩 大根 舞茸 大根の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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