むかごの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- むかご 100g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 むかごをざるに入れてがりがり水に浸して洗うと川についた細かい汚れが取れました。
- 2 1のむかごをたっぷりの水から茹でて煮あがって5分くらいでざるにあげ水切りをしてフライパンにオリーブ油を入れて火にかけ温まったら水切りしたむかごを入れて炒めます。
- 3 2に油が回ったら醤油とみりんを加えて混ぜながらにあげます。
きっかけ
お土産に買ったむかごをいろいろな食べ方で楽しんでます。
おいしくなるコツ
丁寧に洗って汚れを落とし泥臭さを無くすようにしてます。
- レシピID:1460028638
- 公開日:2019/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません