大根☆袋で甘酢漬け レシピ・作り方

大根☆袋で甘酢漬け
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
保存袋で簡単漬物です。ウコン入りの粉辛子の場合 量にもよりますが、ほんのり黄色に漬かります。

材料(約10人分)

  • 大根 2㎏
  • ☆砂糖 300g位
  • ☆塩 50g
  • ☆酢 150cc
  • ☆粉辛子 10~20g

作り方

  1. 1 2.2㎏の太くて軟らかな大根、皮を剥き保存袋に入る長さで縦半分にカットしました。
  2. 2 保存袋に大根と☆を入れ空気を抜いて袋を閉じます。タッパーや発泡スチロール箱等に入れ砂糖袋、飲料ボトル等 身近な重石で可、重石をします。半日くらいでザラメが溶け水分が出てきます。
  3. 3 冬場は そのまま冷暗所で漬けても、2~3日くらいし漬かってきたら冷蔵庫へ移動します。漬かってきたら重石無しでも。

きっかけ

冬場のお漬物のひとつ。

おいしくなるコツ

ちなみに冬場は冷暗所で漬かるまで重石、漬かってきたら重石無しでも可、完成図は漬けて1週間後です。砂糖多め、脱水効果で よく漬かります。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028443
  • 公開日:2019/12/15
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その他の漬物大根
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大根 大根漬け 大根の甘酢漬け
料理名
大根漬け
ブルーボリジ
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