大根☆袋で甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 2.2㎏の太くて軟らかな大根、皮を剥き保存袋に入る長さで縦半分にカットしました。
- 2 保存袋に大根と☆を入れ空気を抜いて袋を閉じます。タッパーや発泡スチロール箱等に入れ砂糖袋、飲料ボトル等 身近な重石で可、重石をします。半日くらいでザラメが溶け水分が出てきます。
- 3 冬場は そのまま冷暗所で漬けても、2~3日くらいし漬かってきたら冷蔵庫へ移動します。漬かってきたら重石無しでも。
きっかけ
冬場のお漬物のひとつ。
おいしくなるコツ
ちなみに冬場は冷暗所で漬かるまで重石、漬かってきたら重石無しでも可、完成図は漬けて1週間後です。砂糖多め、脱水効果で よく漬かります。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460028443
- 公開日:2019/12/15
関連情報
- 料理名
- 大根漬け
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