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胡桃☆フランスパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ☆強力粉

    260g

  • ☆水

    180cc

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • ☆ドライイースト

    3g

  • ☆オリーブ油又は米油

    大さじ1半

  • 剥きクルミ

    大さじ3~4

  • 打ち粉(強力粉)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胡桃☆フランスパン

クルミ入りのソフトフランスパンです。トーストでカリッ、レンジで温めるとフワフワっです。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。取り出し4~6個に分けて10分のベンチタイム。今回は棒状に大きめ2個、丸形用4個に分け、必要時打ち粉使用

  • 2

    手で伸ばして粗く砕いたクルミを散らして巻き、綴じ目を閉じてクッキングシートの敷いたオーブンの天板に並べます。丸形はガス抜き、平らにしクルミを散らして包むよう丸めました。

  • 3

    オーブンの発酵機能利用しても。乾燥防止にビニール袋に天板ごと入れ、暖かい窓辺等で40~50分 二次発酵しました。オーブンは230~240度で余熱開始。

  • 4

    茶漉しで表面に打ち粉を振り、クープナイフ又はカミソリ等で切り目を入れます。湿るくらい水を霧吹きし直ぐにオーブンに入れ焼きます。膨らみ焼き色が付き始めたら200度で焼きました。

  • 5

    お好みの焼き色で。

  • 6

    焼き立てがいちばんですが、冷めたらトーストでカリッと、レンジ温めでフワフワっです。

きっかけ

クルミ入りのフランスパンを焼きました。

おいしくなるコツ

ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

レシピID: 1460028439

公開日:2019.12.17

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関連情報

料理名
フランスパン
料理用途
普段の料理 おもてなし

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