胡桃☆フランスパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 260g
- ☆水 180cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ドライイースト 3g
- ☆オリーブ油又は米油 大さじ1半
- 剥きクルミ 大さじ3~4
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。取り出し4~6個に分けて10分のベンチタイム。今回は棒状に大きめ2個、丸形用4個に分け、必要時打ち粉使用
- 2 手で伸ばして粗く砕いたクルミを散らして巻き、綴じ目を閉じてクッキングシートの敷いたオーブンの天板に並べます。丸形はガス抜き、平らにしクルミを散らして包むよう丸めました。
- 3 オーブンの発酵機能利用しても。乾燥防止にビニール袋に天板ごと入れ、暖かい窓辺等で40~50分 二次発酵しました。オーブンは230~240度で余熱開始。
- 4 茶漉しで表面に打ち粉を振り、クープナイフ又はカミソリ等で切り目を入れます。湿るくらい水を霧吹きし直ぐにオーブンに入れ焼きます。膨らみ焼き色が付き始めたら200度で焼きました。
- 5 お好みの焼き色で。
- 6 焼き立てがいちばんですが、冷めたらトーストでカリッと、レンジ温めでフワフワっです。
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- 料理名
- フランスパン
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