胡桃☆フランスパン レシピ・作り方

胡桃☆フランスパン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クルミ入りのソフトフランスパンです。トーストでカリッ、レンジで温めるとフワフワっです。

材料(5人分)

  • ☆強力粉 260g
  • ☆水 180cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆オリーブ油又は米油 大さじ1半
  • 剥きクルミ 大さじ3~4
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地つくりコースで一次発酵までお任せ。取り出し4~6個に分けて10分のベンチタイム。今回は棒状に大きめ2個、丸形用4個に分け、必要時打ち粉使用
  2. 2 手で伸ばして粗く砕いたクルミを散らして巻き、綴じ目を閉じてクッキングシートの敷いたオーブンの天板に並べます。丸形はガス抜き、平らにしクルミを散らして包むよう丸めました。
  3. 3 オーブンの発酵機能利用しても。乾燥防止にビニール袋に天板ごと入れ、暖かい窓辺等で40~50分 二次発酵しました。オーブンは230~240度で余熱開始。
  4. 4 茶漉しで表面に打ち粉を振り、クープナイフ又はカミソリ等で切り目を入れます。湿るくらい水を霧吹きし直ぐにオーブンに入れ焼きます。膨らみ焼き色が付き始めたら200度で焼きました。
  5. 5 お好みの焼き色で。
  6. 6 焼き立てがいちばんですが、冷めたらトーストでカリッと、レンジ温めでフワフワっです。

きっかけ

クルミ入りのフランスパンを焼きました。

おいしくなるコツ

ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

  • レシピID:1460028439
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなし胡桃パン
関連キーワード
強力粉 米油 くるみ フランスパン
料理名
フランスパン
ブルーボリジ
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