パンダ豆煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- パンダ豆 300g
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 大さじ1
- 水 適宜
作り方
- 1 パンダ豆を洗ってたっぷりの水に1晩浸します。
- 2 1の水を変えてたっぷりの水で茹でざるにあげて灰汁を抜き、また水を加えて茹でもう一度繰り返し最後に茹でた火を弱めて豆が柔らかくなるまで煮ます。
- 3 2のお湯をひたひたになるように捨てて砂糖を3回ぐらいに分けて加えてから塩と醤油で味をしめて落し蓋をして火を弱めじっくりと含め煮にします。
- 4 煮あがったら蓋をして冷めたら保存容器に入れて常備食です。
きっかけ
ストーブ鍋で煮豆2の工程では火を止めて鍋を発泡スチロール容器に入れて保温調理法で柔らかくなるようにしました。
おいしくなるコツ
塩は伯方の塩にして砂糖はキビ砂糖と白砂糖を半々にしました。醤油は薄口を買ってないので濃いめの煮あがりになりました。
- レシピID:1460028289
- 公開日:2019/11/16
関連情報
- 料理名
- パンダ豆煮
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