むかごのバター炒め レシピ・作り方

むかごのバター炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
おつまみにバター炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • むかご 100g
  • 300ml
  • 小さじ1/2
  • バター 10g
  • ニンニク(小) 1片

作り方

  1. 1 むかごを丁寧ざるで洗って水に塩を加えて水から6分くらい茹でます。ざるでごしごしこすりつけて洗うと皮の汚れがすっきり落ちて泥臭さがなくなります。洗った水も汚れてます。
  2. 2 1の茹でたむかごをざるにあげて水切りをしてフライパンにバター入れて熱くなったらニンニクを潰すかみじん切りにして加えます。
  3. 3 2でニンニクが香ってきたらむかごを加えて炒めて仕上げます。

きっかけ

茹でただけでも美味しかったのですが バターで炒めました。

おいしくなるコツ

ニンニクを加えましたがコショウも いいですね。 丁寧に洗うことですっきりしたおいしさになりますね。

  • レシピID:1460028288
  • 公開日:2019/11/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご料理のちょいテク・裏技包丁を使わない料理その他のヘルシー食材簡単おつまみ
関連キーワード
むかご バター ニンニク フライパン
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る