ソフトフランス☆丸パン レシピ・作り方

ソフトフランス☆丸パン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シンプルなテーブルパンです。トーストするとカリッと、レンジで温めると軟らかフワフワっ。

材料(5~7人分)

  • ☆強力粉 260g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆水 180cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆バター 8g(個包1個)
  • ☆ドライイースト 4g
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • オリーブ油又は米油等(お好みで) 0~小さじ2位

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。
  2. 2 ①を取り出し9~10等分にし10分のベンチタイム。必要時は打ち粉を使用し成形します。
  3. 3 ガス抜きし丸め直しクッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べます。オーブンの発酵機能利用して二次発酵しても、我が家では乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい窓辺等で40~50分二次発酵
  4. 4 膨らんだら茶漉しで打ち粉を薄く振りクープナイフ又はカミソリ、包丁などでクープ(切り目)を入れます(省略可)。クープが開くよう油(省略可)を少々切り目に入れます。
  5. 5 180~200度のオーブンで焼きます。ちなみに230度で予熱しオーブンに入れる直前に水を霧吹きし焼くとカリッとした焼き上がりになります(オーブンに入れたら200度に)。

きっかけ

シンプルなテーブルパンを。

おいしくなるコツ

粉、気温にもよりますが今回はイーグルを使用、軟らか目の生地でした。クープを入れ5分くらい待つとクープがより開きます。まだまだ焼き加減も含めチャレンジ中です。

  • レシピID:1460028115
  • 公開日:2019/11/10
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カテゴリ
バゲット・フランスパンオリーブオイル丸パン
関連キーワード
強力粉 ソフトフランスパン フランスパン 丸パン
料理名
ソフトフランスパン
ブルーボリジ
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