アガリスクの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
乾燥アガリスクを貰ったので早速炊き込みご飯を炊飯器でしました。

材料(4人分)

乾燥アガリスク
30g
油揚げ
1枚
人参
50g
戻し汁
400ml
2合
醤油
小さじ4
みりん
小さじ2
万能ねぎの小口切り
適宜
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
  2. 2
    乾燥アガリスクを丁寧に洗って1晩水に浸して戻します。戻し汁はさらしで濾して利用。
  3. 3
    戻したアガリスクをもう一度洗って傘の部分を手で細かめに裂きました。⁽軸の部分は煮物に利用⁾
  4. 4
    人参は細く切り油揚げは熱湯に通して油抜きをして縦半分に切ってから細く切ります。油揚げは熱湯で油抜きして縦半分に切ってから細く切ります。
  5. 5
    炊飯器に1の米を入れて戻し汁とだしの素にみりんと醤油を入れてアガリスクと人参、油揚げを加えて混ぜ合わせスイッチを入れます。
  6. 6
    ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてから具を全体に混ぜてお椀に盛りねぎを散らせていただきます。

おいしくなるコツ

乾燥アガリスクは中国産が多いと聞いて普通きのこ類は洗わないのですが今回は丁寧に洗って戻し汁は網でなくさらしで濾しました。

きっかけ

乾燥アガリスクを貰ったので価格ネットで調べましたが高価で大まかに記入 豊かな気分になってルンルンで炊き込みご飯です。

公開日:2019/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のきのこにんじんその他の炊飯器で作る料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
アガリスク 炊き込みご飯 炊飯器 姫松茸

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする