アガリスクの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
- 2 乾燥アガリスクを丁寧に洗って1晩水に浸して戻します。戻し汁はさらしで濾して利用。
- 3 戻したアガリスクをもう一度洗って傘の部分を手で細かめに裂きました。⁽軸の部分は煮物に利用⁾
- 4 人参は細く切り油揚げは熱湯に通して油抜きをして縦半分に切ってから細く切ります。油揚げは熱湯で油抜きして縦半分に切ってから細く切ります。
- 5 炊飯器に1の米を入れて戻し汁とだしの素にみりんと醤油を入れてアガリスクと人参、油揚げを加えて混ぜ合わせスイッチを入れます。
- 6 ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてから具を全体に混ぜてお椀に盛りねぎを散らせていただきます。
きっかけ
乾燥アガリスクを貰ったので価格ネットで調べましたが高価で大まかに記入 豊かな気分になってルンルンで炊き込みご飯です。
おいしくなるコツ
乾燥アガリスクは中国産が多いと聞いて普通きのこ類は洗わないのですが今回は丁寧に洗って戻し汁は網でなくさらしで濾しました。
- レシピID:1460028020
- 公開日:2019/11/01
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