サバの味噌煮♪味噌のコクが美味! レシピ・作り方

サバの味噌煮♪味噌のコクが美味!
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
味噌のコクと風味が美味しい、サバの味噌煮です♪簡単にできますよ♪

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ●生姜 ひとかけ
  • ●酒 100㏄
  • ●水 150㏄
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • 味噌 大さじ1強

作り方

  1. 1 サバは、お湯の中にさっといれて霜降りします。お湯に入れて15秒もすれば取り出して、水につけて血などを洗います。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。生姜は薄切りにします。
  3. 3 ●印をあわせて煮たたせます。
  4. 4 煮たった所に鯖をいれます。フツフツと5分ぐらい煮ます。
  5. 5 味噌を溶かしながら加えます。
  6. 6 アルミホイルなどで落し蓋をして10分ほど煮ます。焦げないように、中火ぐらいです。ほんの少しだけとろみがつくまで煮ます。
  7. 7 完成です♪

きっかけ

簡単に味噌煮はできるので、挑戦してみて下さい♪

おいしくなるコツ

まず味噌は大さじ1入れてから、少し味見をして足りなければ少し足して下さい。

  • レシピID:1460027828
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
料理名
サバの味噌煮♪味噌のコクが美味!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/02 17:04
    サバの味噌煮♪味噌のコクが美味!
    また京たまごさんのレシピ参考にサバを煮ました♡肉厚なサバを美味しくいただくことが出来ました♡ありがとう♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る