サバの味噌煮♪味噌のコクが美味! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバは、お湯の中にさっといれて霜降りします。お湯に入れて15秒もすれば取り出して、水につけて血などを洗います。
- 2 キッチンペーパーで水気を拭き取ります。生姜は薄切りにします。
- 3 ●印をあわせて煮たたせます。
- 4 煮たった所に鯖をいれます。フツフツと5分ぐらい煮ます。
- 5 味噌を溶かしながら加えます。
- 6 アルミホイルなどで落し蓋をして10分ほど煮ます。焦げないように、中火ぐらいです。ほんの少しだけとろみがつくまで煮ます。
- 7 完成です♪
きっかけ
簡単に味噌煮はできるので、挑戦してみて下さい♪
おいしくなるコツ
まず味噌は大さじ1入れてから、少し味見をして足りなければ少し足して下さい。
- レシピID:1460027828
- 公開日:2019/10/25
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
- 料理名
- サバの味噌煮♪味噌のコクが美味!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2020/11/02 17:04また京たまごさんのレシピ参考にサバを煮ました♡肉厚なサバを美味しくいただくことが出来ました♡ありがとう♡