かぼちゃニョッキ~具だくさんクリームソース~ レシピ・作り方

かぼちゃニョッキ~具だくさんクリームソース~
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ニョッキはかぼちゃの甘みがとってもおいしい。野菜もお肉もしっかりとれます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはスプーンで種を取り、2cm幅に切って皮を取り、蓋つき容器に入れてレンジで加熱する。
  2. 2 かぼちゃを熱いうちにマッシュする。
  3. 3 粗熱が取れたら、Aを加えて、よく混ぜ合わせる。牛乳適宜追加して、耳たぶくらいのやわらかさにする。
  4. 4 乾いたまな板に打ち粉(分量外)を薄くふり、3のかぼちゃの生地を4等分にして直径2~3cmぐらいの棒状に両手でのばす。
  5. 5 4を4cmの長さに切り、丸めて中央をつぶす。
  6. 6 ほうれん草は茹でて3cmに切る。
  7. 7 たまねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、人参は薄いいちょう切りにする。
  8. 8 鶏肉は一口大に切り、鍋で火を通す。一度取り出す。
  9. 9 8の鍋にバターを溶かし、7のたまねぎをしんなりするまで炒める。
  10. 10 7のエリンギ、にんじんを加え、さらにしんなりするまで炒めたら、薄力粉を加え、焦がさないように炒める。
  11. 11 Bの牛乳とコンソメを加え、混ぜながらトロリとするまで煮詰め、塩胡椒で味をととのえてホワイトソースを作る。
  12. 12 8の鶏肉と6のほうれん草を加えて軽く混ぜる。
  13. 13 たっぷりの熱湯に5のニョッキをゆでる。浮いてきたら、さらに1~2分ほどゆでて、ザルに上げる。
  14. 14 器に13のニョッキを盛り、12のクリームソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

かぼちゃニョッキを彩の良い、栄養たっぷりでおいしい料理にしたくて。

おいしくなるコツ

エリンギはマッシュルームやしいたけ、しめじなどほかのきのこでも◎。 ほうれん草をブロッコリーにしてもおいしいです。その場合は最後盛り付けの時に茹でブロッコリーを添えると見栄えも良くなります。

  • レシピID:1460027401
  • 公開日:2019/10/03
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