さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参と生姜は細切り、三つ葉はざく切りにする。
- 2 炊飯器にといだ米を入れ、炊飯器の2合のメモリまで水を入れる。
- 3 2にさんま蒲焼缶、1の人参と生姜を入れて軽く混ぜてから炊飯する。
- 4 炊きあがったら具材をほぐしながら混ぜ、器に盛りつける。
- 5 三つ葉をのせたら出来上がり!
きっかけ
減塩レシピ献立を考えました。 ・さんまの炊き込みご飯 ・揚げないふわふわがんもどき ・炙りまいたけと小松菜のポン酢和え ・かぼちゃのゴマドレ和え 【1食分】 E544kcal P19.7g F13.0g C84.7g 食塩相当量1.8g
おいしくなるコツ
缶詰を丸ごと入れる事で、簡単に味が決まります。減塩中は炊き込みご飯は、塩分が多くなりがちで難しいですがこれなら組み合わせによっては召し上がっても問題ないでしょう。
- レシピID:1460027386
- 公開日:2019/10/02
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E334kcal
P9.1g
F4.0g
C62.8g
食物繊維1.1g
食塩相当量0.4g