ゴーヤチャンプルーに苦みを抜いたゴーヤで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夫はゴーヤの苦みが苦手!!
で砂糖を塩で下処理したゴーヤを利用
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
豚ひき肉
110g
豆腐
150g
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ2
1個
だし汁
小さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤの元と先を切って半分に切りスプーンで種とワタを取り除き薄めに切り砂糖と塩⁽分量外⁾をまぶして10分くらいで水分が出るので軽く絞ります。レシピID:1460026892に紹介
  2. 2
    豆腐はまな板などで押えて水切りをします。レンジで加熱でもOK
  3. 3
    卵を溶いてだしとみりんを加えてレンジで20秒ずつ加熱して混ぜながらi炒り卵を作ります。
  4. 4
    中華鍋にごま油を入れてゴーヤとひき肉を加えて炒め
    水切りした豆腐を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    4の鍋肌に醤油をかけて混ぜ炒めて火を止めて3の炒り卵を加えて混ぜ合わせて仕上げます。

おいしくなるコツ

豚の挽肉でしましたが薄切り肉や細切れ肉でする予定でしたが美味しく出来ました。

きっかけ

さぁ~、ゴーヤチャンプルーと意気込んで 朝から冷凍保存した薄切り豚肉を冷蔵庫で自然解凍がひき肉でした。

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル中華鍋炒り卵豚ひき肉ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー 挽肉 豚肉 中華鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/26 05:36
美味しかったです!
はぁなぷ
はぁなぷさま、レシピ報告をありがとうございます。 苦みが抜けると食べ易くなりますよねぇ~♪ お味がなじんで美味しそう(^^♪
2019/10/07 00:40
特売のゴーヤで、初チャレンジ。 お店でたべたら、800円だよー!
くっくとむとむ
くっくとむとむさま、レシピ報告をありがとうございます。800円ですか~ うれしいですね、値段に置き換えてもらえると頑張れて活力が出ます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする