材料(数人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 削り鰹節
- 2g
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切って種とワタを取り出して2ミリくらいに切って熱湯でゆでて絞ります。
-
- 2
- 鍋に醤油、砂糖、酢を入れて煮立ったら1のゴーヤを入れて弱めの中火で煮汁が無くなるまで煮詰めます。
-
- 3
- 3に削り鰹節を加えて混ぜ合わせいりごまをごますり器に入れてガリガリと5.6回、回ししかけて仕上げます。
おいしくなるコツ
ゴーヤを苦みをある程度残すために
熱湯で茹でただけでしています。
きっかけ
ご飯の友として佃煮があるとホッとします。