ゴーヤで佃煮はご飯の友♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ご飯の友としての常備菜です。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

ゴーヤ
1本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ1
削り鰹節
2g
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切って種とワタを取り出して2ミリくらいに切って熱湯でゆでて絞ります。
  2. 2
    鍋に醤油、砂糖、酢を入れて煮立ったら1のゴーヤを入れて弱めの中火で煮汁が無くなるまで煮詰めます。
  3. 3
    3に削り鰹節を加えて混ぜ合わせいりごまをごますり器に入れてガリガリと5.6回、回ししかけて仕上げます。

おいしくなるコツ

ゴーヤを苦みをある程度残すために 熱湯で茹でただけでしています。

きっかけ

ご飯の友として佃煮があるとホッとします。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)100円以下の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
佃煮 ゴーヤ ご飯の友 苦み

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 18:41
ミルミントさん こんにちは 先日冷凍してたゴーヤで つくりました ナイスレシピですね 美味しかったです ╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯
mimi2395
mimi2385さま、レシピ報告をありがとうございます。 ご飯の友にばっちり美味しそう多めに作っておきたいですよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする