ゴーヤで佃煮はご飯の友♪ レシピ・作り方

ゴーヤで佃煮はご飯の友♪
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ご飯の友としての常備菜です。

材料(数人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1
  • 削り鰹節 2g
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切って種とワタを取り出して2ミリくらいに切って熱湯でゆでて絞ります。
  2. 2 鍋に醤油、砂糖、酢を入れて煮立ったら1のゴーヤを入れて弱めの中火で煮汁が無くなるまで煮詰めます。
  3. 3 3に削り鰹節を加えて混ぜ合わせいりごまをごますり器に入れてガリガリと5.6回、回ししかけて仕上げます。

きっかけ

ご飯の友として佃煮があるとホッとします。

おいしくなるコツ

ゴーヤを苦みをある程度残すために 熱湯で茹でただけでしています。

  • レシピID:1460027350
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮かつお節(鰹節)100円以下の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
佃煮 ゴーヤ ご飯の友 苦み
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/09/25 18:41
    ゴーヤで佃煮はご飯の友♪
    ミルミントさん
    こんにちは
    先日冷凍してたゴーヤで
    つくりました
    ナイスレシピですね
    美味しかったです
    ╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る