ゴーヤで佃煮はご飯の友♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切って種とワタを取り出して2ミリくらいに切って熱湯でゆでて絞ります。
- 2 鍋に醤油、砂糖、酢を入れて煮立ったら1のゴーヤを入れて弱めの中火で煮汁が無くなるまで煮詰めます。
- 3 3に削り鰹節を加えて混ぜ合わせいりごまをごますり器に入れてガリガリと5.6回、回ししかけて仕上げます。
きっかけ
ご飯の友として佃煮があるとホッとします。
おいしくなるコツ
ゴーヤを苦みをある程度残すために 熱湯で茹でただけでしています。
- レシピID:1460027350
- 公開日:2019/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/09/25 18:41ミルミントさん
こんにちは
先日冷凍してたゴーヤで
つくりました
ナイスレシピですね
美味しかったです
╰(⸝⸝⸝´꒳`⸝⸝⸝)╯