茄子とピーマンでおかかチャーハン レシピ・作り方

茄子とピーマンでおかかチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
おかかと手元にある夏野菜でお手軽ランチでご飯は2人分が200gでしてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は細かくあられ状に切って水にさらしザルあげて水きりをします。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して細かく切ります。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて茄子とピーマンを炒め火が通たらご飯とかつお削り節を加えて混ぜ炒め塩コショウとオイスターソースで味を調えて仕上げます。

きっかけ

チャーハンに卵は付き物って感じでしたが かつお削り節で美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

オリーブ油を入れてしましたが ごま油も良いですね。 冷ご飯をレンジで炒める時に水切りした茄子も一緒に加熱すると炒める時間が短縮できますね。

  • レシピID:1460027349
  • 公開日:2019/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンフライパン一つでできるかつお節(鰹節)ピーマンなす全般
関連キーワード
チャーハン おかか 茄子 ピーマン
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/08/08 11:24
    茄子とピーマンでおかかチャーハン
    ミルミントさん、はいさい♪
    おかかの旨味と香ばしさが食欲をそそりますね。
    簡単に作れてとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る