茄子とピーマンでおかかチャーハン レシピ・作り方
![茄子とピーマンでおかかチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca5d704339b91bdf931bfb60f640bbdba982509c.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は細かくあられ状に切って水にさらしザルあげて水きりをします。
- 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して細かく切ります。
- 3 フライパンにオリーブ油を入れて茄子とピーマンを炒め火が通たらご飯とかつお削り節を加えて混ぜ炒め塩コショウとオイスターソースで味を調えて仕上げます。
きっかけ
チャーハンに卵は付き物って感じでしたが かつお削り節で美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
オリーブ油を入れてしましたが ごま油も良いですね。 冷ご飯をレンジで炒める時に水切りした茄子も一緒に加熱すると炒める時間が短縮できますね。
- レシピID:1460027349
- 公開日:2019/09/27
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひーじゃーまん2022/08/08 11:24ミルミントさん、はいさい♪
おかかの旨味と香ばしさが食欲をそそりますね。
簡単に作れてとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
いつも有難うございます。