紫蘇の実☆塩漬け レシピ・作り方

紫蘇の実☆塩漬け
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍保存が多い我が家、今回は塩蔵保存にしてみました。

材料(家族人分)

  • 紫蘇の実 300g
  • 300g位

作り方

  1. 1 紫蘇の実は水洗いしザルに取り水切りします。
  2. 2 食品用ビニール袋に紫蘇の実と分量の半分くらいの塩を入れ振ります。空気を抜いて冷蔵庫で漬けます。水分が出てきたら絞ります。※ここで保存袋に移し冷凍保存(半年保存可)しても。
  3. 3 絞った紫蘇の実は保存袋に移し残りの塩を加えて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で保存。半年保存可、保存性を高める為に塩は分量に関わらず多いほど加えても。
  4. 4 使用時は水を替えながら塩抜きし各料理に。お漬物、和え物、味噌ベースのドレッシングに加えたり、ガーゼ等で包んで味噌漬けにしたり。

きっかけ

紫蘇の実の保存。

おいしくなるコツ

塩は多いほど。

  • レシピID:1460027341
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
紫蘇の実 紫蘇の実の保存法 紫蘇の実の塩蔵
料理名
紫蘇の実の塩蔵保存
ブルーボリジ
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