軟らか☆シンプル丸パン レシピ・作り方

軟らか☆シンプル丸パン
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生地作りはホームベーカリーにお任せ、軟らかな丸パンです。

材料(約5人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆牛乳 200cc
  • ☆バター風味マーガリン 25g
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せ。取り出し12個くらいに等分、軽く丸めて10分くらいベンチタイム。
  2. 2 クッキングシートを敷いた天板にガス抜きして丸め直した①を並べ40分くらい二次発酵。オーブンの発酵機能を利用しても。乾燥防止にビニール袋に入れ暖かい場所にて発酵させてます。
  3. 3 膨らんだらお好みで分量外の強力粉大さじ2くらいを茶漉しで振り、クープナイフ又は包丁で切り目を入れても。5分くらい置くことで切り目(クープ)が更に開きます。省略可。
  4. 4 180度のオーブンで焼きます。焼き色薄めの場合は160度くらいに下げ、ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  5. 5 冷めて硬い場合はレンジで軽く温めるとフックラ感が増します。コチラは焼き色薄めの焼き上がり。
  6. 6 180度で10分焼いた丸パン。
  7. 7 冷凍用は焼き立てを冷ましたパンを冷凍用保存に入れ冷凍。1ヵ月は保存可、解凍せずオーブンで中まで熱々に焼きます。更にカリッサクッとした焼き上がりに。

きっかけ

シンプルな丸パンが食べたくて。

おいしくなるコツ

冷凍用にも焼いてます。

  • レシピID:1460027143
  • 公開日:2019/10/04
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カテゴリ
丸パンホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
強力粉 ドライイースト ホームベーカリー 丸パン
料理名
丸パン
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