ささ身の簡単レンジ蒸しと保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ささ身 5本
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ささ身は筋を取り除き軽く塩コショウして耐熱皿に乗せてお酒をまぶしラップします。
-
2
1をレンジで3分加熱して取り出し返して2分加熱して
そのまま冷めるまで置きます。 - 3 2が冷めたら裂いて利用で1本ずつに分けて保存用袋に入れて空気を抜いて冷凍庫に入れ1か月以内をめどに利用してます。
きっかけ
ヘルシーで安いささ身肉を手軽に利用したくて
おいしくなるコツ
蒸した後に汁が出ますのでそれはスープなどに利用してます。 冷凍保存は1回分ずつに小分けして薄く並べて冷凍にすると自然解凍も早いので使いやすく調理の最初に冷凍庫から出してると食べる頃には良い状態になってます。
- レシピID:1460026956
- 公開日:2019/09/07
関連情報
- 料理名
- ささ身の簡単レンジ蒸しと保存
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
アラフォーの徒然ご飯2021/05/10 17:09レンジ蒸しで楽できました!ありがとうございました!
-
ぱんこ2212021/03/28 16:32美味しかったです、ごちそうさまでした
冷凍保存