茗荷&青じそ味噌玉 レシピ・作り方

茗荷&青じそ味噌玉
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お庭で育ったお野菜を具に。

材料(4個人分)

  • 茗荷 1個
  • 青じそ 2枚
  • ※味噌 小さじ1半ずつ
  • ※だしのもと 小さじ1/2ずつ
  • ※鰹節 小さじ1
  • ※水戻し不要のみじん切り干し椎茸 小さじ1

作り方

  1. 1 茗荷と青じそは細かく刻む。
  2. 2 中に入り込んだ土を水洗いしてしっかり落とし、ざるにあけてよく水気を切る。
  3. 3 材料を準備する。
  4. 4 ラップに※と2の4分の1ずつをのせる。
  5. 5 ラップで包み、セロテープで止める。
  6. 6 冷凍保存袋に入れて、冷凍庫で1ヵ月ほど保存可能。
  7. 7 使う際はお椀に1個入れ、熱湯を180mlほど注いでかき混ぜる。

きっかけ

庭で採れた茗荷と青じそを使って即席味噌汁のもと。

  • レシピID:1460026714
  • 公開日:2019/08/25
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