茗荷&青じそ味噌玉 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 茗荷 1個
- 青じそ 2枚
- ※味噌 小さじ1半ずつ
- ※だしのもと 小さじ1/2ずつ
- ※鰹節 小さじ1
- ※水戻し不要のみじん切り干し椎茸 小さじ1
作り方
- 1 茗荷と青じそは細かく刻む。
- 2 中に入り込んだ土を水洗いしてしっかり落とし、ざるにあけてよく水気を切る。
- 3 材料を準備する。
- 4 ラップに※と2の4分の1ずつをのせる。
- 5 ラップで包み、セロテープで止める。
- 6 冷凍保存袋に入れて、冷凍庫で1ヵ月ほど保存可能。
- 7 使う際はお椀に1個入れ、熱湯を180mlほど注いでかき混ぜる。
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