なめことかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは煮えやすい様に薄く切って置き、なめこは元を切り離します。
- 2 だし汁にかぼちゃを加えて火にかけふつふつしてきたらなめこを入れます。
- 3 2が煮えたらねぎを小口切りにして加え火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
畑で採れたかぼちゃを使い始めたので味噌汁にも利用
おいしくなるコツ
お味噌は火を止めてから加えてます。 かぼちゃを大き目の具にする場合はレンジで加熱して加えると良いですね。
- レシピID:1460026688
- 公開日:2019/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062021/04/04 18:33ミルミントさん、こんばんは・・・・なめこがなかったのでしめじで代用しました。かぼちゃが甘くて美味しいお味噌汁、ごちそうさまでした(#^.^#)