冷奴☆オクラと塩昆布のせ レシピ・作り方

冷奴☆オクラと塩昆布のせ
  • 約10分
輝こ
輝こ
おつまみやちょっとした副菜に
簡単に出来ます☆

材料(3人分)

  • 豆腐 3パック(150g×3)
  • オクラ 1袋(約8本)
  • 塩昆布 2つまみくらい
  • 鰹節 1/2袋
  • すりごま 大さじ1
  • 麺つゆor醤油 少々

作り方

  1. 1 オクラを熱湯で30秒ほど茹でる。
    ザルに上げ、水をさっとかけ粗熱が取れるまで待ち、手で触れるくらいになったら薄切りにする。
    少し深さのあるお皿に豆腐を出しておく。
  2. 2 1のオクラと塩昆布、鰹節、すりごまをボウルなどに入れて合わせる。
    味見をしてみて塩気が欲しければ、麺つゆや醤油を入れて調節する。
    豆腐にかけて完成です。

きっかけ

簡単に出来る副菜が欲しくて。

おいしくなるコツ

お好みでラー油やごま油をかけても美味しくなると思います。

  • レシピID:1460026421
  • 公開日:2019/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐オクラ木綿豆腐
関連キーワード
副菜 簡単 冷奴 野菜 蕎麦 付け合せ 豆腐 副菜
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る