赤紫蘇漬 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 赤紫蘇 400g
- 白梅酢 160cc
- あら塩 80g
作り方
- 1 赤紫蘇の紫紅色の葉を摘み取ってたっぷりの水で丁寧に洗ってザルにあげ水切り器に入れて回してしっかりと水切りをします。
- 2 大きなボールに入れてあら塩を半分加えて混ぜながら揉んでいくと紫色のあくが出てくるので絞り出します。
- 3 2に残りのあら塩を加えてほぐしながら混ぜ合わせてさらに絞ってしっかりとあく出汁をします。
- 4 3に白梅酢を加えてもみほぐして仕上がりで漬けている梅の上に隙間なく並べます。
-
5
冷蔵庫で袋に入れて保存してます。
長期1年くらいできるようですが3か月以内に使ってしまってます。
きっかけ
昨年は赤紫蘇は市販品を利用で今年は紫蘇の種を蒔いて畑で育てて漬けました。
おいしくなるコツ
普通の塩で良いのですがあら塩の方が まろやかになるような気がします。
- レシピID:1460026400
- 公開日:2019/08/01
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