太めキュウリ☆塩昆布醤油漬 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 太目のキュウリを使用します。種が育っていれば縦半分にカットしスプーンで種部分を取り除きスライスしても。スライサーで輪切りにしたキュウリに塩を揉み込み1時間くらい置きます。
- 2 キュウリがシンナリし水分が出てきたらザルに取り重石をし水切りします。パサパサ状態になりますが更に小分けにし手で絞ると水が出ます。ビニール手袋をし絞ります。
- 3 ②に☆を加え中火~強めの火力で、混ぜながら水分を飛ばすよう炒り煮にします。
- 4 5分くらい焦がさないよう炒るとキュウリが緑色から醤油色に変わります。煮汁が無くなったら火を止め◆を混ぜ合わせます。
- 5 冷めたら冷蔵庫で更に味を馴染ませ、翌日は更にパリパリ感が増します。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真右のサイズのキュウリを煮ました。キュウリの旬でもある夏は特に②の工程は、できれば冷蔵庫がオススメです。
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
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