栗のとろとろ煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 栗 砕く用 22個
- 栗 そのまま 8個
- 水 カップ2/3
- ※砂糖 大さじ2
- ※みりん 大さじ1
- ※酢 小さじ1
作り方
- 1 茹でた栗の皮を剥き、潰す用は包丁で細かく刻む。
- 2 鍋に水を入れ、※を溶き、1を入れ、木べらで潰しながらとろりと煮詰めていく。
- 3 茹でた栗(丸のまま)を加えて、煮絡めて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2023/12/26 18:52あけぼのマジックさん♪栗の存在感あって甘くてとろとろ、幸せな味わいでした!(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗