栗のとろとろ煮 レシピ・作り方

栗のとろとろ煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
潰した栗とゴロゴロ栗で。

材料(作りやすい人分)

  • 栗 砕く用 22個
  • 栗 そのまま 8個
  • カップ2/3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酢 小さじ1

作り方

  1. 1 茹でた栗の皮を剥き、潰す用は包丁で細かく刻む。
  2. 2 鍋に水を入れ、※を溶き、1を入れ、木べらで潰しながらとろりと煮詰めていく。
  3. 3 茹でた栗(丸のまま)を加えて、煮絡めて完成。

きっかけ

母が茹でて皮を剥いてくれた栗を使って。

  • レシピID:1460026209
  • 公開日:2019/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/26 18:52
    栗のとろとろ煮
    あけぼのマジックさん♪栗の存在感あって甘くてとろとろ、幸せな味わいでした!(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る