チキン☆ハープパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩、コショウ 各8振り位
- ニンニク(スライス) 2片
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ☆パン粉 1つかみ半
- ☆刻みバジル、パセリ(単品又は合わせて) 大さじ6位
- トマトソース(手作り又は市販品) お玉2杯位
- バルサミコソース(手作り又は市販品) 大さじ2
- ━━━付け合わせ━━━
- ズッキーニ又は茄子 1/2本
- ミニトマト 6個
作り方
- 1 一枚を二等分にし身部分の厚みに切り目を入れ塩、コショウします。油とニンニクを熱し鶏肉を焼きます。両面に焼き色が付き8割くらい加熱で。ニンニクは焦げないうちに取り出します。
- 2 ビニール袋に☆を入れ揉みながら混ぜ合わせます。結構緑色、しっとりするくらい沢山ハーブが入っても加熱すると意外にも気にならないので、量は調整して下さい。
- 3 オーブンの天板に①の鶏肉、上に①のニンニク、②を乗せます。隙間に輪切りにしたズッキーニ、爪楊枝で一ヶ所穴を開けたトマトを置き、①の焼き汁があれば野菜にかけ230度位で焼きます。
- 4 鶏肉のパン粉に焼き色が付き中までシッカリ焼けたら、野菜と共に器に盛ります。トマトソースとバルサミコソースを添えます。
- 5 完熟トマト☆ソースはレシピID:1460026182。お好みのトマトソースで。バルサミコソースは市販品を使用しました。バルサミコビネガーを煮詰めても。コツにも記載。
- 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茂ってきたバジルを使用、パセリでも。
- 7 ちなみにトッピングに利用したトマト(分量外)はマイクロミニトマト、プランター菜園から収穫しました。
きっかけ
季節の野菜、ハーブを使って、鶏肉料理を。
おいしくなるコツ
付け合わせは季節の お好みの野菜で。調味料はお好みで調整して下さい。トマトソースはケチャップにフレンチマスタードやレモン汁を混ぜても。
- レシピID:1460026190
- 公開日:2019/07/25
関連情報
- 料理名
- 鶏肉料理
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