チキン☆ハープパン粉焼き レシピ・作り方

チキン☆ハープパン粉焼き
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オーブンで軟らかジューシーに焼けました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 塩、コショウ 各8振り位
  • ニンニク(スライス) 2片
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆パン粉 1つかみ半
  • ☆刻みバジル、パセリ(単品又は合わせて) 大さじ6位
  • トマトソース(手作り又は市販品) お玉2杯位
  • バルサミコソース(手作り又は市販品) 大さじ2
  • ━━━付け合わせ━━━
  • ズッキーニ又は茄子 1/2本
  • ミニトマト 6個

作り方

  1. 1 一枚を二等分にし身部分の厚みに切り目を入れ塩、コショウします。油とニンニクを熱し鶏肉を焼きます。両面に焼き色が付き8割くらい加熱で。ニンニクは焦げないうちに取り出します。
  2. 2 ビニール袋に☆を入れ揉みながら混ぜ合わせます。結構緑色、しっとりするくらい沢山ハーブが入っても加熱すると意外にも気にならないので、量は調整して下さい。
  3. 3 オーブンの天板に①の鶏肉、上に①のニンニク、②を乗せます。隙間に輪切りにしたズッキーニ、爪楊枝で一ヶ所穴を開けたトマトを置き、①の焼き汁があれば野菜にかけ230度位で焼きます。
  4. 4 鶏肉のパン粉に焼き色が付き中までシッカリ焼けたら、野菜と共に器に盛ります。トマトソースとバルサミコソースを添えます。
  5. 5 完熟トマト☆ソースはレシピID:1460026182。お好みのトマトソースで。バルサミコソースは市販品を使用しました。バルサミコビネガーを煮詰めても。コツにも記載。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茂ってきたバジルを使用、パセリでも。
  7. 7 ちなみにトッピングに利用したトマト(分量外)はマイクロミニトマト、プランター菜園から収穫しました。

きっかけ

季節の野菜、ハーブを使って、鶏肉料理を。

おいしくなるコツ

付け合わせは季節の お好みの野菜で。調味料はお好みで調整して下さい。トマトソースはケチャップにフレンチマスタードやレモン汁を混ぜても。

  • レシピID:1460026190
  • 公開日:2019/07/25
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カテゴリ
鶏もも肉ズッキーニトマト全般トマトソースバジル
関連キーワード
鶏もも肉 ハーブパン粉 ズッキーニ トマトソース
料理名
鶏肉料理
ブルーボリジ
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