米粉☆南瓜ポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 南瓜 1/4個
- 玉葱 1/4個
- 米油又はお好みの油脂 小さじ1~2
- 水 250cc位
- ☆牛乳(濃厚タイプがオススメ) 700cc位
- ☆米粉 大さじ2~3
- ☆塩、コショウ 小さじ1/2位、少々
- ☆砂糖 0~小さじ2
- クルトン 1つかみ
- ドライパセリ又はバジル 少々
作り方
- 1 スライスした玉葱を油で炒め、皮を剥いてカットした南瓜、水を加え軟らかくなるまで煮ます。ブレンダー又はミキサーで撹拌します。※水分は蒸発分もあるので☆の牛乳で調整して下さい。
- 2 ☆を加え混ぜながら火にかけます。濃度、トロミはお好みで調整して下さい。クルトンとドライパセリ又はバジルをトッピング。
- 3 ちなみに①のペーストの半量に☆も半量にして調理、残り半分の①を冷凍(2週間くらい)し、必要時に☆を加え調理しても。
きっかけ
お粥さん苦手さんのオーダーで。
おいしくなるコツ
濃度、調味料はお好みで調整して下さい。お粥さんの代わりには米粉多めにしスープよりはお粥に近い濃度にしました。
- レシピID:1460026185
- 公開日:2019/07/17
関連情報
- 関連キーワード
- 南瓜 玉葱 米粉 南瓜のポタージュスープ
- 料理名
- かぼちゃスープ
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