きゅうりの塩麹オリゴ糖漬 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 きゅりを洗ってフォークで縦に傷を2~4か所くらい付けますがしなくても良いです。
- 2 1を乱切りにしてジッパー付きのビニール袋に入れて塩麹、てんさいオリゴ糖、梅酢を加えて混ぜ冷蔵庫で半日以上置いたら出来上がり
きっかけ
暑い日にはポリポリおやつ代わりにもなります。
おいしくなるコツ
きゅうりに傷を付けて漬物の様に塩を少々まぶして板摺にしてから乱切りだと1時間もすれば美味しいく 板摺したのであれば食べ終わって残った中に加えて2回目も大丈夫で適当に塩麹やてんさいオリゴ糖など加えると何度か利用できますが3回をめどにしてます
- レシピID:1460026003
- 公開日:2019/07/01
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