夏の暑い日に♡ナスと豚肉のつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦
- 1袋
- 牛豚合挽き肉
- 50g
- なす
- 1/2本
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- 水
- 100ml
- ごま油
- 適量
- 生姜チューブ
- 1cm
- 刻みのり
- 好きなだけ
- 刻んだ青ネギ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させます。
蕎麦を1分程茹でて、ざるに上げて冷水にさらします。
水をよく切って器に盛り付けます。
-
- 2
- ナスを一口サイズにカットします。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、生姜チューブとひき肉を炒めて下さい。
ひき肉の色が変わったら、ナスを加えます。
-
- 4
- ナスに油がまわったら、めんつゆと水を入れ沸騰したら火を止めます。
先程の蕎麦の器とは別の器に盛り付けます。
-
- 5
- 蕎麦の器に刻みのりを、つけ汁の器にネギを散らしたら完成です。
きっかけ
旦那さんの夜食に作りました。
簡単で時短でささっと美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お昼ごはんにもgood
お酒を飲んだ後や
二日酔いで食欲が無い日にも!