夏の暑い日に♡ナスと豚肉のつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆん♡新米ママさん
簡単♡時短♡節約♡
お昼ごはんにもgood
お酒を飲んだ後や
二日酔いで食欲が無い日にも!

材料(1人分)

茹で蕎麦
1袋
牛豚合挽き肉
50g
なす
1/2本
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
100ml
ごま油
適量
生姜チューブ
1cm
刻みのり
好きなだけ
刻んだ青ネギ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させます。
    蕎麦を1分程茹でて、ざるに上げて冷水にさらします。
    水をよく切って器に盛り付けます。
  2. 2
    ナスを一口サイズにカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、生姜チューブとひき肉を炒めて下さい。
    ひき肉の色が変わったら、ナスを加えます。
  4. 4
    ナスに油がまわったら、めんつゆと水を入れ沸騰したら火を止めます。
    先程の蕎麦の器とは別の器に盛り付けます。
  5. 5
    蕎麦の器に刻みのりを、つけ汁の器にネギを散らしたら完成です。

きっかけ

旦那さんの夜食に作りました。 簡単で時短でささっと美味しいです。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする