材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- 卵
- 1個
- 絹さや
- 6枚
- ご飯
- 180g
- 黒酢らっきょう
- 3粒
- ※砂糖、日本酒、醤油
- 各大さじ1
- ☆砂糖、日本酒
- 各小さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
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- 2
- 空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
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- 3
- 茹でた絹さやを彩りよく飾り、らっきょうを添える。
おいしくなるコツ
先に鶏そぼろを作り、空いた鍋をそのまま利用することで炒り卵にコクが出て、洗いものも鍋1つで済みます!
きっかけ
家庭菜園採れたての絹さやをたくさん頂いたので。