絹さやたっぷり鶏&玉子の三色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
春の彩り♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏ひき肉
50g
1個
絹さや
6枚
ご飯
180g
黒酢らっきょう
3粒
※砂糖、日本酒、醤油
各大さじ1
☆砂糖、日本酒
各小さじ1
☆塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
  2. 2
    空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
  3. 3
    茹でた絹さやを彩りよく飾り、らっきょうを添える。

おいしくなるコツ

先に鶏そぼろを作り、空いた鍋をそのまま利用することで炒り卵にコクが出て、洗いものも鍋1つで済みます!

きっかけ

家庭菜園採れたての絹さやをたくさん頂いたので。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ヘルシーワンプレート炒り卵鶏そぼろさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/11 22:49
美味しかったです!
はぁなぷ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする