山ニンジン☆お浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 山ニンジン 150g
- 出汁醤油又は醤油 大さじ1半
- 鰹節 小1/2パック
作り方
- 1 山ニンジンは春早く出回る山菜、お浸し、胡麻和え、天ぷら等で頂きます。香ばしいようなセリのような独特の香りが特徴です。
- 2 たっぷりの沸騰した湯で茎部分から投入し茹でます。中までシッカリ加熱、お好みの茹で加減で茹で水に取ります。何度か水を替えながら水に浸けます。お好みですが1~3時間くらい。
- 3 食べ易い大きさでカットし出汁醬油と鰹節をかけます。予め出汁醬油で和えて味を馴染ませ、鰹節をトッピングしても。
関連情報
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません