小松菜と大根を添えてのカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カレイを熱湯に通し霜降り状にして冷水で洗って臭みや汚れを取っておきます。
- 2 鍋に水、酒、砂糖、みりん、しょう油を加えて火にかけ生姜粉も加えて煮汁がしっかり沸騰してからカレイの身を並べ入れます。
- 3 落としブタをして中火で約4分間煮てアクが出れば取り除き、大根薄く切って入れ落としブタを外して煮汁をかけてツヤを出しながら約3分間煮て小松菜を2センチ位に切って加え煮あげます。
きっかけ
安く買えたカレイを煮つけ手元にある野菜を加えて添えました。
おいしくなるコツ
臭みを取り除くことが大切ですね。 手軽に生姜粉を利用しましたが生姜をスライスか千切りにして入れたりもしてます。
- レシピID:1460025077
- 公開日:2019/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません