鯛めし(鯛の塩焼きリメイク) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 鯛の塩焼き(骨付き) 2〜3切れ
- 塩昆布の粉末部分 小さじ1/4
- 料理酒 大さじ1
- 刻み海苔(省略可) ひとつまみ
作り方
- 1 お米を洗いザルに上げておく
- 2 炊飯釜に1のお米を入れ料理酒、塩昆布の粉末部分を入れお水を2合のメモリまで入れる。
- 3 鯛の塩焼きを2にそっと入れ、炊飯器にセットして炊く。
- 4 炊飯が終わったら、鯛の塩焼きを取り出して骨を取り除き、身を炊飯釜に戻し、しゃもじで全体を切るように混ぜる。
- 5 お茶碗によそって刻み海苔をのせて完成です。
きっかけ
鯛の塩焼きと塩昆布の粉末が余ったので
おいしくなるコツ
鯛の塩焼きの塩気にもよりますが、これは塩気が控えめかなと思うので、しっかり味がお好みの方は塩を足すか、塩昆布の粉末を足してみてください。
- レシピID:1460024968
- 公開日:2019/04/10
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