茄子干し☆旨煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 茄子干しは市販もされてます。茄子の季節に5㎜幅くらいにスライスし干しても。
- 2 たっぷりの微温湯で戻します。何度か微温湯を変え軟らかくなり過ぎないよう戻します。干し椎茸は戻しスライス、戻し汁も使用。コンニャク(下茹で)とニンジンは食べ易い大きさでカット。
- 3 コンニャクとニンジン、椎茸を軽く油炒めし茄子干しと☆を加え煮ます。
- 4 味が馴染むよう中弱火くらいで煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮加減で どうぞ。※仕上げに分量外の油少々加え照り良く仕上げても。
きっかけ
購入した茄子干しを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。茄子干しのみ又は油揚げ等と砂糖多めで甘じょっばく煮ることも。シメジや練り製品、お好みの具を加えても。
- レシピID:1460024769
- 公開日:2019/03/29
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません