茄子干し☆旨煮 レシピ・作り方

茄子干し☆旨煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茄子の季節に干す保存食。地元ではお正月等の郷土食として茄子干しを頂きます。加工品としても販売されてます。

材料(5人分)

  • 茄子干し(乾燥茄子) 50g
  • 平コンニャク又はお好みのコンニャク 1/2枚又は同量
  • 干し椎茸 4個
  • ニンジン 1/3本
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆椎茸の戻し汁 250cc
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ 大さじ2~3
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子干しは市販もされてます。茄子の季節に5㎜幅くらいにスライスし干しても。
  2. 2 たっぷりの微温湯で戻します。何度か微温湯を変え軟らかくなり過ぎないよう戻します。干し椎茸は戻しスライス、戻し汁も使用。コンニャク(下茹で)とニンジンは食べ易い大きさでカット。
  3. 3 コンニャクとニンジン、椎茸を軽く油炒めし茄子干しと☆を加え煮ます。
  4. 4 味が馴染むよう中弱火くらいで煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。お好みの煮加減で どうぞ。※仕上げに分量外の油少々加え照り良く仕上げても。

きっかけ

購入した茄子干しを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。茄子干しのみ又は油揚げ等と砂糖多めで甘じょっばく煮ることも。シメジや練り製品、お好みの具を加えても。

  • レシピID:1460024769
  • 公開日:2019/03/29
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カテゴリ
なす全般その他の郷土料理にんじん干し椎茸板こんにゃく
関連キーワード
茄子 茄子干し こんにゃく にんじん
料理名
煮物
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