材料(2人分)
- 大根
- 150g
- みかんの皮
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 5㎜幅ぐらいの拍子切りにします。塩(分量外)をふってもみこみます。
-
- 2
-
- みかんの皮はお湯をさっとかけます。渋み消しです。
-
- 3
-
- 大根は洗って水気をきって、みかんの皮・酢・砂糖・塩をあわせて混ぜます。ラップをかけます。
-
- 4
-
- お皿などの重石を置きます。冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
-
- 冷えれば完成です♪
おいしくなるコツ
皮は必ずお湯をかけて渋みを消して下さい♪
きっかけ
新鮮なみかんを購入したので皮も使ってみました♪爽やかで美味しいですよ♪
関連情報
- カテゴリ
-
大根
- 料理名
-
大根とみかんの皮の酢の物♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません