冷凍食材で簡単浅漬 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根の葉 100g
- 塩 5g
- スダチの皮 2個分くらい
- 塩昆布 2つまみ
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 大根の葉を半日くらい干してみじん切りにして塩を加えてまぶし重しをして水が上がってきたら絞り沢山の祖期は使わない分は冷凍保存
- 2 スダチの皮は白い部分を削り取って千切りにして使わない分は冷凍保存
- 3 1と2の大根の葉とスダチは冷凍ならば容器に入れて冷蔵庫で自然解凍して塩昆布を加えます。
- 4 3にみりんと醤油を加えて混ぜ合わせ半時間もすれば美味しくいただけます。
きっかけ
大根の葉が収穫時に沢山で食べきれなく塩漬して冷凍でスダチもポン酢などにしてできた皮を千切りにして冷凍保存でそれらを浅漬けにしてます。
おいしくなるコツ
柚子の皮が良いのでしょうが我が家には スダチしかないので市立ちの皮を利用してます。
- レシピID:1460024692
- 公開日:2019/03/25
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