白菜と栃尾油揚げの煮物♪ゆず香る♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栃尾の油揚げ 1/2枚
- 白菜 150g
- ゆずの皮 小さじ1
- ●水 150㏄
- ●本だし 小さじ1/2
- ●酒 大さじ1/2
- ●みりん 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1/2と少し
作り方
- 1 白菜は一口大に切ります。芯と葉にわけます。
- 2 栃尾の油揚げを一口大に切ります。ゆずの皮は千切りにします。
- 3 ●印の調味料をあわせて、白菜の芯・栃尾の油揚げを加えて煮ます。
- 4 白菜の芯がしんなりしてきたら、葉とゆずの皮を加えます。
- 5 10分煮たら完成です♪白菜によれば、10分かからないのもあります♪
- 6 出来たても冷やしても美味しいですよ♪
きっかけ
大好きな油揚げをお出汁で煮ました♪出汁が溢れ出ます♪
おいしくなるコツ
白菜によって水分量が違うので、最後味見をして薄ければ調整して下さい♪
- レシピID:1460024520
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません