栗と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 1合
- 栗(皮を剥いたもの) 10粒
- 冷凍枝豆 15房
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○塩 ひとつまみ
作り方
-
1
お米は洗って水を切っておく。
冷凍枝豆は解凍して実を出しておく。 - 2 炊飯釜に1のお米と○の調味料を入れ、炊飯釜の1合のラインまで水を入れ、軽くかき混ぜる。
-
3
その上に栗と枝豆の実を置き(かき混ぜない)炊飯器にセットする。
炊飯器のスイッチを押す。 - 4 炊飯が完了したら10分ほど蒸らし、蓋を開け栗の実をなるべく崩さないように全体を混ぜる。
- 5 混ぜる時に栗の実を端に寄せてご飯を混ぜるようにすると崩れにくいです。
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません